купить средства для суставов и связок



Маррэй 'подставил' Моуринью

Жозе Моуринью

Примерно в половину восьмого вечера в четверг мимо меня в направлении VIP-ресторана, расположенного на O2 Arena на самом краю фан-зоны, проследовал Жозе Моуринью. Понятия не имею, как встретили его там высокопоставленные чиновники мирового тенниса, зато готов доложить, что простые теннисные болельщики, оказываются, в большинстве своем ненавидят португальца всеми фибрами своей души.

Стоило физиономии Моуринью крупным планом показаться на экране под крышей огромного зала, и трибуны начинали улюлюкать, посвистывая. И думаю, что дело тут не только в одиозной личности Жозе, который сидел с таким удивленно-отрешенным выражением лица, будто пришел не на теннис, а на состязание по скоростной стрижке шотландских овец. Просто не на ту игру он попал. Точнее на ту самую, но проходившую совсем не так, как хотелось в Лондоне некоторым…

Но обо всем по порядку. Начался пятый день турнира с незапланированной пресс-конференции Милоша Раонича, который объявил о том, что из-за надрыва четырехглавой мышцы, полученного в предыдущем матче с Маррэем, вынужден сняться с турнира. Заменил канадца известный своим трудолюбием ветеран мировой элиты Давид Феррер, который, несмотря на легкую простуду и травму спины хотя и проиграл японцу Кею Нишикори, но все-таки взял у него один сет. Для нынешнего турнира это пока уникальный случай, поэтому ничего кроме уважения героические усилия испанца, который, кстати, добросовестно тренировался четыре дня подряд, вызвать не могли.

Маррэй

Таким образом, перед заключительным матчем в группе В между Федерером и Маррэем ситуация упростилась до предела. В случае победы британца в двух партиях в финал он выходил в полуфинал с первого места, а швейцарец - со второго. Если же Маррэй один сет отдавал или проигрывал весь матч, то он оставался за бортом полуфинала, поскольку в группе первым финишировал Федерер, а вторым - Нишикори. По идее, с той или иной степенью вероятности можно было представить себе любой вариант. Но только не такой, какой получился на самом деле. Маррэй, настаивавший перед началом турнира на своей хорошей форме и обыгравший два дня назад Раонича, потерпел на глазах родной публики разгромное и, возможно, самое унизительное за карьеру поражение.

Поединок, который справедливо считался центральным на предварительном этапе, вышел особенным, в чем-то даже уникальным. Взять хотя бы такую мелочь: молодому человеку, которому судья поручил бросить жребий, пришлось сделать это повторно, поскольку в первый раз упавшая монета, смачно звякнув, оперлась одним боком на сетку корта. В итоге этого затянувшегося процесса распределения обязанностей в самом начале игры Федерер выбрал подачу, которую смог удержать, уступая поначалу 0:30 и взяв затем третье очко, розыгрыш которого состоял из 35 (!) ударов и оказался, наверное, самым затяжным на турнире.

Может, именно в тот момент Маррэй получил первый психологический удар? Кто знает. Как бы то ни было, вскоре очередная встреча на этом турнире напоминала уже не схватку двух боксеров-тяжеловесов, а улицу с односторонним движением на высоких скоростях.

Энди нервничал, строил своейственные самому себе гримасы и неудачно использовал систему электронного повтора. А Федерер тем временем брал один гейм за другим, умудрившись в первом сете выиграть абсолютно все очки на своей первой подаче. Что ж удивительного в том, что публика вымещала возраставший буквально ежесекундно негатив на подвернувшемся ей ни с того ни с сего Моуринью, которого Маррэй, выходит, элементарно подставил?

Во втором сете дело продолжалось в том же духе. Пушечный прием Федерера во 2-м гейме заставил Маррэя в очередной раз ошибиться, и вскоре все окончательно стало ясно. Бедняге Энди, правда, удалось в самый последний момент размочить счет. Но выигранного им 12-го гейма едва ли оказалось достаточно, чтобы утолить аппетит соотечественников. «Я продал свою машину, чтобы увидеть Федерера», - гласил самодельный плакат, нарисованный кем-то из болельщиков швейцарца. Что ж, он хотя бы успел осуществить свою мечту - наглядеться за 56 минут игры на своего кумира - Роджера. Многие другие же покидали зал обманутыми, ведь в прошлый раз со счетом 0:6, 1:6 Маррэй проигрывал в 2007 году на турнире в Майами Новаку Джоковичу. Стоило дожидаться домашнего супертурнира, чтобы повторить это «достижение»!