Казахстанский боец рассказал о подготовке к турниру Thai Fight

Чемпион мира по тайскому боксу казахстанец Даулет Отарбаев в интервью Vesti.kz рассказал о подготовке к престижному турниру Thai Fight и о том как он пришел в этот спорт.

- Даулет, расскажите о вашей подготовке к турниру Thai Fight? Как появился вариант потренироваться у Руслана Кривуши?

- Моя подготовка началась в Москве у одного из лучших тренеров мира Руслана Кривуши, в начале будем работать над функциональной подготовкой - дыхание, скорость, сила. Потом будем работать над техникой и тактикой. Как я попал к Руслану Кривуше? Я знал, что у него тренируется много топовых бойцов, такие как Сергей Харитонов, Джабар Аскеров, Алим Набиев,Турал Байрамов, и мне захотелось потренироваться с ними. Я приехал к нему в Москву в сентябре 2014 года. Поговорил с ним. Он сказал, что посмотрит на меня в деле, если понравлюсь, то он примет в свою команду. В общем, я прошел. Также думаю, что удастся потренироваться и с Сергеем Харитоновым.

- Расскажите как вы пришли в тайский бокс, и почему выбрали именно этот вид спорта? Занимались ли другими единоборствами?

- Я начал заниматься тайским боксом в 14 лет в России, в городе Сочи. На тайский бокс меня привел мой дядя Санджар Зияев, к одному из лучших тренеров России Расулу Анваровичу, за что я очень благодарен моему дяде! Я полюбил этот вид за его красоту и простоту. До тайского бокса занимался каратэ и таэквондо.

- У вас достаточно титулов, вы были чемпионом мира, побеждали на многих турнирах. А какая у вас конечная цель, самая главная в карьере?

- Да у меня много титулов, но это все по любителям, сейчас моя цель стать чемпионом мира среди профессионалов в крупнейших организациях мира, чтобы прославить свою страну.

Даулет Отарбаев (в центре)

- Вы уже столько лет занимаетесь тайским боксом, чему он вас научил? Какие уроки из спорта пригодились вам в жизни?

- Тайский бокс закалил мой характер, я стал сильнее духом, увереннее. Стал сдержанным, так же стал духовно богаче, ближе к Богу. Уроки тайского бокса пригодились и в жизни, спасали меня от неприятных ситуаций.

- Есть ли у вас кумиры в спорте, или люди с которых вы берете пример?

- Мои кумиры в спорте: Мухаммед Али, Федор Емельяненко, Майк Тайсон, Мэни Пакьяо.

- Можете рассказать о своей самой запоминающейся победе и о победе которой дорожите больше всего?

- Моя самая запоминающаяся победа была на чемпионате Европы в Польше в 2008 году над российским бойцом Александром Ульяновым. Так как это очень сильный спортсмен, мне пришлось очень нелегко с ним.

- Встречались ли вы с соперниками, которые вели против вас нечестную борьбу? Били исподтишка, или пытались хитрить?

- Таких не помню (смеется).

- Нет ли у вас желания через какое-то время попробовать себя в смешанных единоборствах?

- Да, я думал об этом. Есть планы попробовать себя в ММА. Но для начала я хочу достичь своей цели в тайском боксе и К-1.

- Расскажите подробнее о предстоящем турнире Thai Fight, каково это драться на родине тайского бокса? Как вы отбирались на этот турнир?

- Это топовый турнир, популярный во всем мире, там выступают сильнейшие бойцы со всех уголков планеты. Мне не привыкать драться в Таиланде, так как я много раз выступал там. Чувствую себя там комфортно! Что касается отбора меня пригласили на один турнир в Лаосе, и там я одержал две яркие победы - над китайцем и французом. Обоих отправил на настил ринга. После этого поступило предложение принять участие в Thai Fight.

Напомним, что Даулет Отарбаев стал первым казахстанским бойцом, который примет участие в турнире Thai Fight. Он является чемпионом мира по тайскому боксу, чемпионом Европы, обладателем Кубка Короля Таиланда. Также принимал участие в турнире К-1 World Max, является победителем турнира Diamond Fight - Дружба.