Третья партия ожидалась с огромным нетерпением, поскольку она должна была дать ответ на вопрос: сумеет ли Виши Ананд справиться со стартовым волнением и навязать борьбу белыми или матч пройдет по ченнайскому сценарию? Выходной накануне подоспел очень кстати: у экс-чемпиона было достаточно времени на то, чтобы и отдохнуть, и внести коррективы в свою матчевую стратегию.
Магнус Карлсен в свободный день играл в баскетбол с норвежскими журналистами (в Сочи их приехало столько, что можно собрать не одну команду - и мужскую, и женскую) и оказался на стороне проигравших. Настоящие чемпионы, как известно, крайне болезненно переживают любое поражение, даже если это была дружеская партия в карты или на биллиарде. Трудно сказать, повлияла ли эта мелка неприятность на настрой Карлсена, но во время третьей партии он не был похож сам на себя. «Все пошло плохо с самого начала, у меня не было ни единого шанса, - заявил чемпион на пресс-конференции. - Ну ничего, постараюсь взять свое в последующих партиях». В то же время, Магнус не стал сваливать вину на секундантов, как это иногда бывает с шахматистами: «В том, что произошло, виноват только я!»
Соперники очень быстро разыграли дебютный вариант, потратив на первые 16 ходов минут по 10. Ваш корреспондент попросил прокомментировать дебютную часть большого знатока теории, экс-чемпиона мира Александра Халифмана.
- Как и следовало ожидать, Магнус сменил дебютную пластинку. В первой партии он избрал черными защиту Грюнфельда, но это был все-таки «фокус», проверка на дорогах; это не самое подходящее начало для Карлсена. В третьей партии он вернулся в более свойственной для него классической постановке партии, избрал ферзевый гамбит. А вот дальше начались интересные события. Тот вариант, который разыграли соперники, считается сегодня одним из «краеугольных», критических для всего ферзевого гамбита. Буквально пару дней назад на Мемориале Петросяна в Москве этот вариант встретился несколько раз, но черные избирали другое его разветвление, более надежное - 7…Nh5, чтобы сразу избавиться от чернопольных слонов. В частности, так играл Крамник против Ароняна и сделал ничью. Магнус же избрал 7…с6. Это не то чтобы слабее, но здесь начинает довольно неприятная для черных форсированная линия, которая и встретилась в партии: белые жертвуют пешку, получая взамен сильную проходную на с7.
Я долго анализировал этот вариант, и оценка такая: черные ничью удерживают, но для этого им приходится все время изобретать какие-то «фокусы». Подчеркну: это одна прямая дорога, а множество тропинок, и везде черным приходится изобретать какие-то тактические трюки, чтобы удержаться. Именно поэтому черные и прекратили идти на этот вариант: шансов на перехват никаких, а малейшая ошибка может привести к поражению. Но, может быть, Магнус все тут досмотрел до конца, и сегодня получится какая-нибудь красивая форсированная ничья.
- Какое впечатление произвели стартовые партии?
- Ананду пока чуть-чуть недостает уверенности в себе. Как и ожидалось, он трудно входит в матч. По силе игры, по качеству подготовки выводы пока что делать рано, а вот уверенности в себе Виши не хватает. Два раза после дебюта он терял концентрацию. Но тем интереснее третья партия. Соперники глубоко ушли по подготовке, поэтому у Ананда будет достаточно времени для принятия решений в критические моменты. Результат дебюта в его пользу.
…Вскоре Магнус стал подолгу задумываться, компьютерная оценка его позиции всё ухудшалась и ухудшалась, и стало ясно: чемпион мира что-то забыл или перепутал. Ананд, наоборот, излучал спокойствие и уверенность и железной рукой довел партию до победы. Отметим, что уже пять лет Ананду не удавалось выиграть у Карлсена партию с классическим контролем времени.
Итоги сражения подвел многократный чемпион России Петр Свидлер:
- Все так и считали, что одним из главных козырей Виши в этом матче будет превосходящая дебютная подготовка, говорит Свидлер. - И сегодня она наконец по-настоящему выстрелила. В первой партии Ананд тоже, судя по всему, был готов лучше соперника, но на выходе из дебюта позиция была неясная; стоило белым допустить небольшую неточность, и весь их перевес испарился. А сегодня вариант был еще более острый и конкретный. Хотя и Магнус сменил дебют, Виши оказался готов лучше. И я как человек, который последние три года избегает анализировать ферзевый гамбит (слишком много мне пришлось им заниматься в 2011 году, когда на матчах претендентов я помогал Александру Грищуку), не могу с уверенностью сказать, как следовало играть черным. Правда, год назад мне пришлось играть эту позицию белыми с Топаловым, я потом ее немножко посмотрел, но не помню, к каким пришел выводам. Это чрезвычайно конкретная линия, в котором надо иметь четкое представление, когда какой ход делать, иначе пешка с7 станет серьезной проблемой для черных. Могу сказать только, что нам с Софико Гурамишвили, с которой мы комментировали партию для англоязычной аудитории, казалось более естественным побить на е4 пешкой. Поставив ладью на d5, где она впоследствии не имела ходов, Магнус создал себе дополнительные проблемы. Естественнее было оставить ладью на линии «а», где она поддерживала пешку а3. Но, повторюсь, позиция настолько конкретная, что разговоры на тему «естественно - не естественно» не имеют большого значения.
Добившись перевеса, Виши очень аккуратно и чистенько довел партию до победы. Видно было, что он работает над тем, чтобы не торопиться, чтобы не играть со скоростью Магнуса и вообще не обращать внимания на показания часов. Что и говорить: очень важная победа Магнуса, после которой матч начинается сначала!